PUCCIA SALENTINA

Pubblicato il 29 marzo 2025 alle ore 08:52

Ecco la ricetta tradizionale della puccia salentina con olive nere, un pane tipico pugliese soffice all'interno e con una crosta croccante, perfetto da gustare da solo o farcito.

Ingredienti (per circa 6-8 pucce)

500 g di farina (preferibilmente 300 g di farina 0 e 200 g di semola rimacinata)

300 ml di acqua tiepida

10 g di lievito di birra fresco (o 3 g di quello secco)

10 g di sale

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

100 g di olive nere (celline o leccine) denocciolate e tagliate a pezzi


Preparazione

1. Preparare l’impasto: Sciogliere il lievito in acqua tiepida. In una ciotola capiente, mescolare le farine con il sale, poi aggiungere l’acqua con il lievito e l’olio. Impastare fino a ottenere un composto morbido e leggermente appiccicoso.


2. Aggiungere le olive: Incorporare le olive nere all’impasto e continuare a lavorarlo fino a distribuirle in modo uniforme.


3. Prima lievitazione: Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciarlo lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido, finché raddoppia di volume.


4. Formare le pucce: Rovesciare l’impasto su un piano infarinato, dividerlo in 6-8 pezzi e formare delle pagnottelle schiacciate.


5. Seconda lievitazione: Disporre le pucce su una teglia rivestita di carta forno e farle lievitare per un’altra ora.


6. Cottura: Cuocere in forno preriscaldato a 220°C per circa 20-25 minuti, finché risultano dorate e croccanti.


7. Raffreddamento: Sfornare e lasciare intiepidire su una gratella prima di servire.

 

Consigli

Per un gusto più rustico, puoi usare anche farina integrale.

La puccia si può gustare semplice o farcita con ingredienti tipici salentini, come pomodori secchi, tonno, rucola, capocollo di Martina Franca o burrata.


Buon appetito!

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