PEZZETTI DI CAVALLO AL SUGO

Pubblicato il 26 marzo 2025 alle ore 16:51

Ecco la ricetta tradizionale dei pezzetti di cavallo al sugo, un piatto tipico del Salento, gustoso e ricco di sapore. Se preferisci, puoi sostituire la carne di cavallo con manzo.

Ingredienti (per 4 persone)

1 kg di carne di cavallo (o manzo) tagliata a pezzetti

1 cipolla

1 spicchio d'aglio

700 g di passata di pomodoro

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

1 bicchiere di vino rosso

Peperoncino q.b. (facoltativo)

Olio extravergine d'oliva

Sale q.b.

Pepe q.b.

Alloro (1 foglia)

Prezzemolo tritato (opzionale)


Procedimento

1. Soffritto: In una casseruola capiente, fai soffriggere la cipolla tritata finemente con un filo d'olio. Aggiungi l’aglio intero (che potrai rimuovere in seguito) e, se gradisci, il peperoncino.


2. Rosolare la carne: Unisci i pezzetti di carne e falli rosolare a fuoco vivo fino a quando saranno ben sigillati su tutti i lati.


3. Sfumare con il vino: Versa il vino rosso e lascia evaporare l’alcol, mescolando di tanto in tanto.


4. Cottura lenta: Aggiungi la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua calda e la foglia di alloro. Regola di sale e pepe.


5. Stufare a fuoco lento: Copri e lascia cuocere a fuoco basso per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Se il sugo si restringe troppo, aggiungi un po’ d’acqua calda. La carne deve diventare tenerissima.


6. Servire: Togli l’alloro, spolvera con prezzemolo tritato e servi i pezzetti al sugo ben caldi, magari accompagnati da pane casereccio o una buona puccia salentina.

 

Buon appetito! Se vuoi abbinarlo a un vino locale, un Negroamaro o Primitivo è perfetto.

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