
Ecco la ricetta tradizionale dei pezzetti di cavallo al sugo, un piatto tipico del Salento, gustoso e ricco di sapore. Se preferisci, puoi sostituire la carne di cavallo con manzo.
Ingredienti (per 4 persone)
1 kg di carne di cavallo (o manzo) tagliata a pezzetti
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
700 g di passata di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
Peperoncino q.b. (facoltativo)
Olio extravergine d'oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.
Alloro (1 foglia)
Prezzemolo tritato (opzionale)
Procedimento
1. Soffritto: In una casseruola capiente, fai soffriggere la cipolla tritata finemente con un filo d'olio. Aggiungi l’aglio intero (che potrai rimuovere in seguito) e, se gradisci, il peperoncino.
2. Rosolare la carne: Unisci i pezzetti di carne e falli rosolare a fuoco vivo fino a quando saranno ben sigillati su tutti i lati.
3. Sfumare con il vino: Versa il vino rosso e lascia evaporare l’alcol, mescolando di tanto in tanto.
4. Cottura lenta: Aggiungi la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua calda e la foglia di alloro. Regola di sale e pepe.
5. Stufare a fuoco lento: Copri e lascia cuocere a fuoco basso per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Se il sugo si restringe troppo, aggiungi un po’ d’acqua calda. La carne deve diventare tenerissima.
6. Servire: Togli l’alloro, spolvera con prezzemolo tritato e servi i pezzetti al sugo ben caldi, magari accompagnati da pane casereccio o una buona puccia salentina.
Buon appetito! Se vuoi abbinarlo a un vino locale, un Negroamaro o Primitivo è perfetto.
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