
Ciceri e tria è un piatto tipico della tradizione salentina, a base di ceci e pasta, con la particolarità di avere una parte della pasta fritta per dare croccantezza.
Ingredienti (per 4 persone):
250 g di ceci secchi (oppure 500 g di ceci già cotti)
250 g di tria (pasta fresca simile a tagliatelle larghe, oppure fettuccine spezzate)
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe o peperoncino (facoltativo)
Preparazione:
1. Preparare i ceci:
Se usi ceci secchi, mettili in ammollo per almeno 12 ore in acqua con un pizzico di bicarbonato.
Scolali e sciacquali, poi cuocili in abbondante acqua con cipolla, sedano e carota per circa 2 ore, fino a renderli morbidi. Se usi ceci già cotti, scolali e sciacquali.
2. Preparare la pasta fritta:
In una padella, scalda abbondante olio extravergine d’oliva.
Prendi circa un terzo della pasta e friggila fino a renderla dorata e croccante. Mettila da parte su carta assorbente.
3. Cuocere la pasta:
Nel brodo dei ceci, cuoci il resto della pasta fino a quando sarà ben amalgamata. Se necessario, aggiungi un po’ d’acqua calda.
4. Unire il tutto:
Aggiungi la pasta fritta poco prima di servire, mescolando per distribuirla bene.
Condisci con un filo d’olio a crudo, pepe o peperoncino a piacere.
Consiglio:
Il segreto del piatto è l’equilibrio tra la cremosità dei ceci e la croccantezza della pasta fritta. Servilo caldo per apprezzarne al meglio la consistenza!
Buon appetito!
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