NCANNULATE SALENTINE

Pubblicato il 26 marzo 2025 alle ore 16:16

Le ncannulate salentine sono un tipo di pasta fresca tipica del Salento, caratterizzate dalla loro forma attorcigliata, ottenuta arrotolando la pasta attorno a un ferro. Ecco la ricetta tradizionale per prepararle in casa.

Ingredienti (per 4 persone)

400 g di farina di semola di grano duro

200 ml di acqua tiepida

Un pizzico di sale


Procedimento

1. Preparare l'impasto

Disponi la farina di semola a fontana su una spianatoia.

Aggiungi un pizzico di sale e versa gradualmente l'acqua tiepida, iniziando a impastare.

Lavora l’impasto per almeno 10-15 minuti fino a ottenere una consistenza liscia ed elastica.

Copri con un canovaccio e lascia riposare per circa 30 minuti.

 

2. Formare le ncannulate

Stacca piccoli pezzi di impasto e arrotolali con le mani per ottenere dei cordoncini di circa 10-15 cm.

Prendi un ferro da maglia (o uno spiedino sottile) e avvolgi ogni cordoncino attorno, facendolo girare su sé stesso con un movimento delle mani per creare l’effetto attorcigliato.

Sfila delicatamente la pasta dal ferro e disponila su un piano infarinato.

 

3. Cottura

Porta a ebollizione abbondante acqua salata.

Cuoci le ncannulate per circa 4-5 minuti o fino a quando salgono a galla.

Scolale e condiscile a piacere, ad esempio con un sugo di pomodoro fresco, ricotta salata o un ragù di carne.

 


Buon appetito! Sei solito prepararle o stai pensando di farle per un’occasione speciale?

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