PIZZO LECCESE

Pubblicato il 26 marzo 2025 alle ore 12:44

Il pizzo salentino, o pittule leccesi, è una focaccina rustica tipica del Salento, soffice e saporita, perfetta come street food o antipasto. Vediamo come prepararlo!

Ingredienti (per circa 10-12 pezzi)

500 g di farina 00

300 ml di acqua tiepida

12 g di lievito di birra fresco (o 4 g di lievito secco)

10 g di sale

1 cucchiaino di zucchero

10 pomodorini ciliegino

100 g di cipolla rossa

50 g di olive nere denocciolate

50 g di capperi (facoltativi)

Peperoncino (a piacere)

Olio extravergine d’oliva


Preparazione

1. Preparare l'impasto

Sciogliere il lievito di birra in un po’ di acqua tiepida con lo zucchero e lasciare riposare per 5 minuti.

In una ciotola grande, versare la farina, aggiungere il sale e mescolare.

Unire l’acqua con il lievito e impastare fino a ottenere un composto omogeneo e molto morbido. Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per almeno 2 ore in un luogo tiepido.

 

2. Preparare il condimento

Tagliare i pomodorini a pezzetti, affettare sottilmente la cipolla e tritare grossolanamente le olive.

Rosolare la cipolla in poco olio per qualche minuto.

Unire pomodorini, olive e capperi, mescolando bene.

 

3. Unire il condimento all'impasto

Dopo la lievitazione, incorporare il condimento all’impasto, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.

Lasciare riposare ancora per 30 minuti.

 

4. Friggere i pizzi

Scaldare abbondante olio extravergine in una padella profonda.

Prelevare cucchiaiate di impasto e friggerle fino a doratura, girandole su entrambi i lati.

Scolare su carta assorbente e servire caldi.

 


I pizzi salentini sono perfetti come antipasto o aperitivo, accompagnati da un buon bicchiere di vino rosato locale. Buon appetito!

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