PURCIDDRUZZI

Pubblicato il 26 marzo 2025 alle ore 11:46

I purciddruzzi sono un dolce tipico del Salento e della tradizione natalizia pugliese, simile agli struffoli napoletani. Sono delle piccole palline di pasta fritta, aromatizzate e ricoperte di miele. Ecco la ricetta tradizionale salentina:

Ingredienti:

500 g di farina 00

100 ml di olio extravergine d'oliva

100 ml di vino bianco secco

50 g di zucchero

1 pizzico di sale

Scorza grattugiata di 1 arancia e 1 limone

1 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo)

300 g di miele

Olio di semi per friggere

Confettini colorati e pinoli per decorare


Procedimento:

1. Preparare l'impasto: In una ciotola, mescola la farina con lo zucchero, la scorza grattugiata degli agrumi e un pizzico di sale. Scalda leggermente l’olio extravergine d'oliva e versalo sulla farina, mescolando con una forchetta. Aggiungi il vino bianco e impasta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Copri e lascia riposare per almeno 30 minuti.


2. Formare i purciddruzzi: Prendi piccoli pezzi di impasto e forma dei cilindri sottili, come per fare gli gnocchi. Tagliali a pezzettini di circa 1 cm e, se vuoi, passali su una forchetta per dargli una forma rigata.


3. Friggere: Scalda abbondante olio di semi in una padella e friggi i purciddruzzi fino a doratura. Scolali su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.


4. Caramellare con il miele: In un tegame, sciogli il miele a fuoco basso. Aggiungi i purciddruzzi e mescola bene per ricoprirli uniformemente.


5. Decorare e servire: Disponili su un piatto da portata e cospargili con confettini colorati e pinoli. Lasciali raffreddare prima di servire.

 

Sono perfetti da gustare con un bicchiere di vino dolce o un liquore locale!

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