FAVE E CICORIA

Pubblicato il 25 marzo 2025 alle ore 10:57

Ecco la ricetta tradizionale delle fave e cicoria salentina, un piatto povero ma ricco di sapore, tipico della cucina pugliese.

Ingredienti (per 4 persone)

Per la purea di fave:

300 g di fave secche decorticate

1 patata media (facoltativa, per una consistenza più cremosa)

1 foglia di alloro

Sale q.b.

Olio extravergine d’oliva q.b.


Per la cicoria:

500 g di cicoria selvatica (o cicoria catalogna)

Sale q.b.

Olio extravergine d’oliva q.b.


Preparazione

1️⃣ Preparare la purea di fave:

1. Sciacquare bene le fave secche sotto acqua corrente.


2. Metterle in una pentola con abbondante acqua fredda, la foglia di alloro e la patata sbucciata e tagliata a pezzi.


3. Portare a ebollizione, poi abbassare la fiamma e cuocere per circa 1 ora e mezza, mescolando di tanto in tanto e rimuovendo la schiuma in superficie.


4. Quando le fave saranno morbide e inizieranno a sfaldarsi, eliminare l’alloro e frullare con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale fino a ottenere una crema liscia.

 

2️⃣ Preparare la cicoria:

1. Lavare bene la cicoria ed eliminare le parti più dure.


2. Portare a ebollizione abbondante acqua salata e lessare la cicoria per circa 5-7 minuti, finché sarà tenera.


3. Scolare bene e condire con olio extravergine d’oliva.

 

3️⃣ Impiattare:

Servire la purea di fave in un piatto con accanto la cicoria.

Condire il tutto con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo e, se piace, accompagnare con pane casereccio tostato.


Un piatto semplice, nutriente e dal sapore autentico del Salento!

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