SCAPECE SALENTINA

Pubblicato il 25 marzo 2025 alle ore 08:02

Ecco la ricetta essenziale della Scapece Salentina, un piatto tipico del Salento a base di pesce fritto marinato in aceto e zafferano.

Ingredienti

500 g di pesce di piccola taglia (come boghe o zerri)

250 ml di aceto di vino bianco

1 bustina di zafferano

Farina q.b. (per infarinare il pesce)

Olio extravergine d'oliva (per friggere)

Pangrattato q.b.

Sale q.b.


Preparazione

1. Pulire il pesce, eliminando le interiora, e lavarlo bene sotto acqua corrente.


2. Infarinare il pesce leggermente e friggerlo in abbondante olio caldo fino a doratura. Scolarlo e lasciarlo raffreddare su carta assorbente.


3. Preparare la marinatura: sciogliere lo zafferano nell'aceto e aggiungere un pizzico di sale.


4. Stratificare il pesce in un contenitore di terracotta o vetro, alternando strati di pesce fritto e pangrattato.


5. Versare la marinatura sul pesce fino a coprirlo completamente.


6. Lasciare riposare in frigorifero o in un luogo fresco per almeno 24 ore prima di servire, in modo che i sapori si amalgamino.

 

Si gusta a temperatura ambiente, perfetta come antipasto o accompagnata da pane casereccio.

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